P. montanus Bald.

P. montanus Bald.
НазваниеP. montanus Bald.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидБуроголовая гаичка
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоСИНИЦЕВЫЕ - Paridae
Статус ОСД
ОписаниеНебольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, масса 9—14 г.[6] Верх головы и затылок матово-чёрные (но не бурые, как можно определить по названию), при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Остальной верх — бо́льшая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Большие кроющие имеют тот же цвет, однако более тёмный оттенок в средней части. Щёки, кроющие ушей беловатые. Бока шеи также беловатые, но имеют небольшой охристый оттенок. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном — «манишкой». Низ грязновато—белый, с лёгким охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые. В полевых условиях пухляк часто трудноотличим от черноголовой гаичкой, от которой его можно определить по матовой (а не блестяще-чёрной) шапочке, далеко заходящей назад, более крупному чёрному горловому пятну и сероватой продольной полоске на второстепенных маховых (у черноголовой гаички такая полоса отсутствует).[7] Кроме того, наиболее яркой отличительной характеристикой этих двух птиц служит различная вокализация.
Распространение (Общие сведения) Населяет лесную зону Евразии. Северную Азию на северо-восток до Колымского хребта так же, как и Европейскую часть России, занимает подвид Р. от. borealis.
Распространение (по административным районам)Оседлая, гнездящаяся птица Бурятии. Держится преимущественно в кустарниках верхней и средней дельты Селенги. Гнездится и в прилегающих лесах. После вылета молодняка начинаются кочевки по дельте, часто в смешанных стаях синиц и других мелких птиц. В зимний период отмечается на кочевках по всей дельте.
БиологияНаселяет хвойные и смешанные леса. Гнезда устраивает в дуплах, которые часто сами выщипывают в трухлявых березах. В кладке 7 — 8 белых с красно-коричневыми пятнышками яиц. Питается различными членистоногими.
ЧисленностьОбычный, местами многочисленный вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.